lunes, 16 de octubre de 2023

BABA GANOUSH ( MUTABAL O HUMMUS DE BERENJENAS)

 

RECETA DE ROSA HUERTO 18

  • 1 kg de berenjenas
  • 3 cucharadas de tahini 
  • el zumo de medio limón (aprox. 60 ml)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido 
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra (aprox 4 cucharadas) más el aceite necesario para rociar
  • Opcionales: pimentón dulce, perejil o cilantro picado

    Horneamos las berenjenas

  • Precalentamos el horno a 200°C.
  • Cortamos las berenjenas a la mitad a lo largo, salamos  con sal gorda del lado de la carne.
  • Para eliminar el exceso de agua de las berenjenas, las dejamos reposar 20 minutos sobre un colador. Luego eliminamos la sal y secamos con papel absorbente.
  • Hacemos unos cortes superficiales sobre la carne de las berenjenas, las ponemos en una fuente de horno con el corte para arriba, y horneamos unos 30 minutos, con la bandeja colocada en la altura central del horno
  • Trituramos las berenjenas

    • Dejamos enfriar unos minutos, y luego con una cuchara retiramos toda la pulpa. También puede dejarse la piel si no os molesta la textura algo más rústica.
    • Colocamos en el vaso de la batidora o robot de cocina la pulpa de las berenjenas, el ajo pelado, el tahini, el comino, el aceite, el zumo de limón y la sal.
    • Trituramos hasta tener un puré homogéneo y mantenemos en la nevera hasta el momento de consumir.
    Para servir, ponemos el Baba Ganoush en un cuenco, rociamos con un poco de aceite, espolvoreamos con pimentón, o si lo preferimos con perejil picado, y servimos.



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